Примеры контент-плана для групп ВКонтакте
Статья о составлении контент-плана вызвала глубокий отклик среди наших читателей, поэтому мы решили еще раз вернуться к этой теме и разобрать подробные примеры контент-плана уже на конкретных случаях. Поможет нам в этом smm-специалист Юлия Полякова и вопросы читателей сайта «Удачная идея».
Контент-план для группы ВКонтакте, продвигающей туристические услуги.
Каким контентом располагает небольшое туристическое агентство: красивые картинки и заметки туристов. Казалось бы, что еще может быть оригинального? Тематика же такая, что, с одной стороны, есть возможности для креатива, с другой — сложно чем-то удивить, так как информационных ресурсов по туризму много.
Давайте подумаем, чем мы можем удивить/быть полезными пользователей, кроме красивых картинок, вдохновляющих на путешествия:
- Публиковать актуальную информацию о странах. Если есть возможность подключить менеджера турагентства, то сделать тему вопрос-ответ. Например, в пятницу вечером сотрудник агентства отвечает на вопросы о разных странах (или том направлении, на котором специализируется).
Это может быть даже своего рода УТП: допустим, я хочу на отдых в ОАЭ, а все статьи, которые мне попадаются, рассказывают о том, что там происходило два года назад. А нужна актуальная информация, что ждет меня там сегодня — ведь многое могло измениться: от курса валют до появления новых интересных мест.
- Сделать рубрику или подборку мобильных приложений для туристов. Например, существуют разные карты, которые работают без интернета, переводчики, которые помогут общаться, если вы не знаете языка, приложения для редактирования фотографий и тому подобное.
- Если есть возможность публиковать фото- и видеоинтервью с реальными клиентами турагентства, это было бы круто и очень здорово. Своего рода социальное доказательство — вот эти люди, они с нами ездили и у них все хорошо. Ну и впечатления о поездках от людей.
- Конечно, фотоконтент — это «ваше все». Вдохновляющие фотки разных городов очень хорошо репостят и смотрят. Но должно быть что-то очень неизбитое, что-то такое, чем захочется поделиться. Какие-то необычные достопримечательности, которые бы зацепили, или что-то, чем хочется поделиться с друзьями?
- События в разных городах и странах — можно их прикручивать прямо к турам. Например, вот будет фестиваль в Риге, а у нас есть классный тур в Риге, «все включено», на 10 дней — покупайте и поезжайте.
- Если группа живая, вовлеченная, то можно попробовать запустить какие-то посты «поболтать» — кто куда ездил, кто куда хочет поехать, какое море больше всех понравилось и что-то в этом духе.
- Еще из интересного, но трудозатратного: можно сделать некие «белые книги» по разным странам. Например, брошюра с лайфхаками для туристов в Тайланде (или в каком-то городе). Потому что порой основную информацию о стране читаешь чуть ли не за день до вылета, особенно если поездка внезапная — а вопросов масса: как там одеваются, где там можно поесть, куда сходить, сколько стоит транспорт.
Или (вариант попроще) — разговорники с основными фразами на нужном языке. А-ля скачай в телефон и показывай, если совсем не понимают тебя.
- Можно что-то смешное или развлекательное периодически, но тоже связанное с вашей тематикой. Ну и, конечно, фотоконкурсы, но для них желательно подрастить группу хотя бы до нескольких тысяч активных участников.
- Подборки горящих туров.
- Полезные инфографики (что взять в аптечку, как не сгореть, как упаковать чемодан и так далее).
- Тематические дни или недели, когда вы просите участников выкладывать фото из определённой страны и делиться впечатлениями.
- Различные списки (Топ 5 самых красивых водопадов, 7 причин посетить Хорватию, 10 фактов о и тому подобное).
Контент для группы ВК «Краеведческий музей»
Возраст посетителей такой группы 35+. В основном в группе анонсируются статьи музейного сайта: тематические текущие события в жизни района, история, краеведение. Чтобы разбавить такой скучный контент, придется немного поэкспериментировать:
- Если есть доступ к экспозиции и возможность съемки, попробуйте рассказывать об интересных экспонатах, но не научным языком, а простыми и понятными словами. Для этого можно записать на диктофон одну-две экскурсии — экскурсоводы обычно знают разные интересные подробности из жизни вашего города, быта жителей. Из одного такого рассказа при наличии хороших фоток или при помощи интернет-источников можно наделать материала на полгода вперед.
- Можно рассказывать о городских мероприятиях, тех, кто созвучны с вашей тематикой — даже не просто оповещать, а давать какие-то комментарии в формате блога. Можно вести вашу страничку от лица сотрудников музея — будет интересней, если у группы появится лицо.
- Попробуйте рассказывать что-то интересное и малоизвестное о городе.
- Когда в группе станет больше посетителей, можно запускать обсуждения, что-то, связанное с вашей тематикой. Например, есть ли у ваших подписчиков какие-то памятные вещи, предметы старины, что они знают о городе и его жизни и так далее.
- Еще как вариант для продвижения: писать гостевые посты для других городских пабликов со ссылкой на ваше сообщество.
Контент для сообщества репетиторов иностранного языка
Первое и самое очевидное, то, что используется почти во всех группах по изучению иностранного языка — материалы, книги, подборки, глоссарии по языку. Но этого добра хватает в группах для тех, кто изучает самостоятельно. Мы же хотим, чтобы студенты шли к нам и заказывали у нас услуги репетиторов.
- Я бы знакомила студентов и будущих студентов с репетиторами, ведь это очень важно — знать, с кем ты будешь заниматься, не бояться расслабиться, тупить перед этим человеком. Если у вас репетиторы носители языка, можно снимать с ними небольшие видеоинтервью по пять минут — пусть расскажут о себе, откуда приехали, если жили в стране изучаемого языка, о своем опыте преподавания. Снимать можно на обычный телефон при дневном свете, никакого супероборудования для этого не нужно.
- Для желающих изучать язык можно сделать мини-марафон при поддержке кого-то из репетиторов. Не просто публиковать слова и пособия вразброс, а, например, пару раз в неделю публиковать разбор какой-то языковой ситуации или диалог с интересными фразами с озвучкой от преподавателя. Причем начать с чего-то простого и базового. Будет такая как бы демо-версия урока.
- Можно обсуждать разные способы запоминания слов, спрашивать студентов, чем они пользуются, просить делиться своими лайфхаками и советами. Например, о том, что можно по всей квартире развесить карточки со словами или использовать интервальные повторения. Но делать это нужно не просто обезличенной подборкой, скопированной с других ресурсов, а написать то, что действительно работает по опыту ваших преподавателей.
- Приложения для изучения языка в помощь студентам.
- Интересные блоги о Китае и китайском языке, интернет-ресурсы изучения (много языковых блогов на Ютубе)
- Отзывы и истории студентов, которые у вас учились. Лучше не просто отзыв «было круто», а история, чем было полезно: Вася учил с нами китайский, уехал в Китай и смог там объясняться и не стыдиться своего произношения.
- Что-нибудь о том, как у вас проходят уроки, почему стоит приходить учиться к вам, а не к конкурентам ( тут использовать ваше уникальное торговое предложение).
- Интересные рассказы о стране изучаемого языка, но без фанатизма. Я уверена, что многие, кто учит язык, интересуются культурой страны.
- Можно устраивать вечерний чат для студентов, когда народу в группе наберется много. Пусть делятся своими успехами, проблемами, подгоняют друг друга, знакомятся между собой и с преподавателями).
- Если у вас, например, китайский язык, попробуйте публиковать что-нибудь интересное на тему иероглифов и их значений.
Подключайте самих преподавателей к ведению группы, идей будет еще больше.
Контент для группы, рассказывающей о новостройках России.
В данном примере мы уже имеем сайт, на страницах которого рассказывается о новостройках по России, дается информация о каждой новостройке и публикуются отзывы покупателей. Дополнительно есть журнал, куда пишутся статьи о различных проблемах пользователей.
В данном случае можно попробовать для начала создать одну группу, посвященную сайту и тематике. Группы по разным городам — хорошо, но поддерживать их в адекватном состоянии, не превращая в сборник репостов из основной группы довольно трудозатратно. Подумайте для начала, чем вы можете быть полезными для целевой аудитории в рамках вашего сайта и журнала — можно, например, давать актуальную информацию, полезные советы, консультировать.
И напоследок лирическое отступление об изображениях для группы ВКонтакте.
Вопрос с картинками вызывает массу споров и эмоций. С одной стороны, уже приелись «вылизанные» до блеска стоковые фото (белый фон, яркие цвета), с другой — соцсети все же визуальны во многом, и людям нравится то, что эстетически красиво выглядит. Поэтому для каждой ниши не может быть однозначного ответа — нужно пробовать разное и смотреть на реакцию.
Часто заказчики присылают картинки мягко говоря не лучшего качества — приходится «подтягивать» в фотошопе, чтобы было поконтрастнее и более выразительно. Единая стилистика важнее для Инстаграма — там очень бросается в глаза, если «палитра» слишком разнится. Для Инстаграма в этом случае можно обрабатывать фотки в фильтрах вроде VSCO.
Для ВКонтакте это не так существенно, зато согласно самым новым пожеланиям администрации ранжироваться выше будут картинки хорошего качества не менее 700px по ширине.
Вот такая статья получилась из ваших вопросов, дорогие читатели. Мы решили, что подобная конкретика будет вам интересна. Спрашивайте, комментируйте, рассказывайте о том, что вам хотелось бы знать о соцсетях и о ВКонтакте, в частности. Мы с радостью всем ответим. Вопросы можете задавать в комментариях под статьей или пишите на почту [email protected].
Всем удачных идей!
Юлия Полякова — копирайтер и блогер с 2013 года. Это страничка Юлии в сети.
Считает своей самой удачной идеей переезд с юга на север и стремление делать то, что хочется, а не то, чего ожидают окружающие.