Как развивать творческие проекты, связанные с производством. Интервью с Ангелиной Щербининой

Мы продолжаем серию интервью с авторами творческих проектов, и сегодня у нас в гостях Ангелина Щербинина, создательница детской мягкой обуви. Мысль о том, чтобы шить мягкую обувь для деток появилась у Ангелины во время ожидания второго ребенка, а так как по образованию она дизайнер-конструктор изделий из кожи, создать первую пару обуви не составило труда. Идея физиологичной обуви для малышей настолько понравилась организаторам новосибирского проекта “Мама-предприниматель — 2014”, что Ангелина получила главный приз 200 тысяч рублей на развитие своего проекта. Что же было дальше?

Ангелина, у вашего проекта был отличный старт, но ведь покупателей тоже надо было как-то искать? Что вы предприняли, чтобы начать продавать?

У меня были разные форматы продвижения в самом начале — и печатные издания и взаимопиар, а первые клиенты появились ВКонтакте, так как именно в этой соцсети я сделала первую группу, наполнила ее и стала вести. Еще были некоммерческие статьи о моем бизнесе после победы в конкурсе, и люди через них находили меня. Ни о какой рекламе в то время не было и речи.

Какими знаниями, необходимыми для ведения бизнеса, вы обладали в начале пути?

Получается, что никаких специальных знаний о том, как вести предпринимательскую деятельность у меня не было. По образованию я дизайнер-конструктор. Дополнительно проходила повышение квалификации по ведению маркетинга на предприятии по президентской программе при НГУ, курсы по тайм-менеджменту, был опыт работы по найму в проектах и, пожалуй, все. Поэтому последние два с лишним года я пытаюсь наверстать упущенное и повысить свою компетенцию в плане ведения бизнеса, перестраиваю мышление, так как для того, чтобы быть бизнесменом нужен особый склад ума. Хотя, могу точно сказать, что с опытом приходит очень много навыков, особенно, если самостоятельно занимаешься продвижением проекта. Очень меня ограничивало неумение писать тексты, но за два года я прокачала этот навык и уже неплохо справляюсь с этой задачей.

Насколько быстро развивается ваш проект в начале и помогал ли вам кто-то? Поддерживали близкие?

На самом деле, проект развивается не так быстро как мне хотелось бы и как я планировала в самом начале. Но я стараюсь, стремлюсь к запланированным масштабам.

Мне очень повезло, так как мои близкие очень положительно отнеслись к моим задумкам и поддерживали меня на всех этапах. И даже в те минуты, когда у меня опускались руки и я хотела все бросить и выйти на постоянную работу с окладом, мой муж всячески противился этому, запрещал мне раскисать и сдаваться.

На что уходит основное время в вашей работе?

Работы очень много, я занимаюсь всеми организационными вопросами, планированием моделей и продвижением проекта. Большую часть времени уходит на социальные сети, так как я основное внимание уделяю продвижению именно там. Модели надо красиво разложить, сфотографировать, обработать, разместить, проверить тексты постов. Сейчас у меня есть помощник, который взял на себя основную рутину, и я надеюсь, что это именно тот человек, который способен дать мне результат, к которому я стремлюсь.

Пытались ли вы работать с рекламными инструментами и повлияло ли это на количество продаж в вашем проекте?

Да, я работала с таргетом и даже специально прошла полный курс обучения у Светланы Раевской. На курсе и после я очень активно настраивала таргетированную рекламу для своего проекта, но у меня уходило на это очень много времени.

Я запускала несколько вариантов рекламных кампаний: направленные на закрытие боли клиента, кампании на время проведения акции и на розыгрыш призов. Лучший результат показала кампания, настроенная на розыгрыш, это вполне понятно и ожидаемо. Неплохой был приход на акцию. Мне кажется, что именно триггер интересной акции, имеющей временные ограничения, работает лучше всего. По крайней мере, для моего бизнеса.

Почему вы пошли учиться сами настраивать таргетированную рекламу, а не пригласили специалиста, ведь на обучение нужно время?

По двум причинам. Во-первых, у меня просто нет возможности выделить статью бюджета на оплату услуг таргетолога. Это весьма большая сумма, в которую входит тестовая рекламная кампания и дальнейшая работа таргетолога. И во-вторых, я люблю разбираться во всем, что касается моего проекта. Я готова отдать работу на аутсорсинг и платить за это, но я должна понимать, как это работает применительно к моему продукту. Еще мне важно, чтобы специалист был грамотный, поэтому я должна понимать, что он делает.

Время я нашла, не могу сказать, что на обучение у меня уходило его очень много. И потом, мне было интересно, а это важно, и отодвигает временные ограничения на второй план.

Вы продолжаете настраивать тергетированную рекламу сейчас?

На лето я намеренно сделала перерыв с рекламой ВКонтакте, включу ее ближе к октябрю. Сейчас решила испытать эффективность рекламы в Инстаграме и сравнить результат с ВК.

Как изменился ваш проект с момента старта и до сегодняшнего дня? Вы рассчитываете на дальнейший прогресс?

Проект, безусловно, изменился. Я закупила несколько единиц оборудования, что позволяет делать новые модели быстро и качественно. Плюс расширился ассортимент за счет создания сезонных коллекций. Есть запросы от мелкооптовых представителей в других городах.

Я мечтаю запустить полноценное производство, включить в ассортимент сандали на жесткой основе и поработать над линейкой детских угг, так как мне очень нравится это направление. Хотелось бы закупить оборудование, которое позволит увеличить производительность. Так что, планируем расти!

Как думаете, есть ли право на жизнь у творческих проектов, которыми занимаются женщины, если нет материального вложения на старте со стороны, как это было у вас?

Творческие проекты однозначно имеют право на жизнь, так как это возможность самореализации для женщины. Также это отличный шанс прокачать свои профессиональные навыки в декрете, я знаю, что большинство проектов начинаются именно во время ухода за ребенком. Могу судить по своему опыту, что без ущемления интересов детей, я сильно выросла за это время второго декретного отпуска, обрела новые навыки и умения.

Что касается материальной основы для бизнеса, то проекты, реализуемые в сфере услуг могут начинаться с минимального бюджета плюс небольших вложений на рекламу, и постепенно развиваться до более значимых объемов. Поэтому можно смело браться за них и развивать. Производство же требует постоянных вложений, поэтому ожидать быстрого роста не приходится. В любом случае, хорошая идея, красиво упакованная, имеет право на развитие, главное начинать с простого и двигаться постепенно.

А что по опыту можете посоветовать начинающим продвижение?

Перед тем, как осваивать рекламу, начинающий бизнесмен должен составить для своего продукта УТП (уникальное торговое предложение) и прописать максимально подробно, во всех деталях свою ЦА (целевую аудиторию), а также места, где эта ЦА может встречаться с продуктом. Без понимания, кто ваша ЦА, вы не сможете эффективно запускать рекламу. После стоит провести небольшие рекламные забросы, чтобы определить, есть ли отклик от аудитории на одной площадке, потом на другой, и в итоге работать только с эффективными каналами продвижения.

«Удачная идея» знает, что

Ангелина Щербинина — создательница мягкой обуви для детей, автор проекта «Angelbaby«.

Ангелина дважды мама, но самой удачной идеей она считает рождение второго ребенка, потому что именно это очень сильно изменило ее жизнь и подарило новые эмоции.