Что нужно для продвижения творческих проектов? Интервью с мастером эксклюзивных украшений, Екатериной Керкис

Самые женственные, самые нежные и творческие подписчицы проекта «Удачная идея» — это рукодельницы. Не устаем восхищаться их смелостью и упорством в развитии любимых рукодельных проектов. Сегодня у нас в гостях одна из них. Это Катерина Керкис, она не просто создает уникальные украшения своими руками, она дарит женщинам радость, восторг и возможность быть неповторимой и яркой.

Катерина, как вы пришли к созданию своего проекта “Академия украшений”?

Я сама очень люблю украшения. Украшения необычные, нестандартные, яркие и …такие, какие многие «боятся» носить. Когда друзья меня спрашивали, что мне привезти из поездки, я просила украшение. И на вопрос, как его выбрать для меня, я говорила: «Выбирайте то, которое вам очень понравится, но которое вы сами не наденете! Побоитесь!» Всегда привозили то, что надо! Ха-ха :).

И раньше готова была истратить последние деньги на какую-нибудь красивую штучку, которая мне приглянулась. Потом я поняла, что все понравившиеся украшения купить невозможно.

Я всегда была рукодельницей. Шила, вязала, плела, практически все виды рукоделия попробовала. Но создание украшений затянуло с головой! И наполнило счастьем!

Как родилось название «Академия украшений»?

Очень просто: когда решила создать свою группу в ВКонтакте (дети настояли), нужно было название. В моей голове крутились: «Шкатулка богатств Екатерины», «Сундучок украшений» и т.п. Мысль дальше не шла.

Но сын твердо сказал, что меня ждет БОЛЬШОЕ будущее и название должно быть соответственным, например, «Академия украшений». Я возразила:

Ну какая же может быть «академия», если я только в начале своего пути в этот вид творчества?

Сын засмеялся:

И что! Не забывай, что ты из Академгородка. И в будущем станешь замечательным Мастером.

Так и родилось название. А потом было три года просто очень увлекательного хобби и всякого обучения мастерству.

А в декабре 2016 года так сложились обстоятельства моей жизни (и слава Богу!), что я решила хобби сделать своим Делом!

«Академия украшений» — это такое место в реальной жизни в Интернете, где любая барышня получит именно то украшение, о котором она мечтала.

Вот уже почти полгода я занимаюсь только своим творческим проектом! Это замечательно!

Насколько трудно и страшно начинать свой проект?

Не буду лукавить…и страшно и непросто. Для того, чтобы вообще начать свой проект, нужны знания основ. Основ бизнеса и продвижения. Какой бы это проект не был, чем бы вы не занимались. Страшно, что не получится, страшно, что тебя не поймут близкие, страшно, что не понравится то, что ты делаешь и никто это не купит. Страшно…..да ОЧЕНЬ МНОГО чего страшно! Но все решаемо. Главное, желание трудиться и учиться. Иначе бы и не занималась этим. Но это мое субъективное мнение. Может кому-то и не страшно.

А с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе становления проекта? И как вы с ними справлялись и справляетесь?

С чем я столкнулась? С самым сложным! Я в один день осталась без работы. Финансовой «подушки безопасности» у меня не было. Состоятельного мужа тоже. Ха-ха

Зато было немало другого! Осенью я проучилась у Оксаны Ким на курсе «Зарабатываем в ВК» — это была основа, большое желание и вера, что я на правильном пути. Взрослый сын, говорящий: «Не бойся, мамуля, прорвемся!». И друзья, которые сказали: «Помереть не дадим!»

И начался большой каждодневный труд! Мой день стал еще более ненормированным. Но работа-то была любимая!!! А это совсем другое дело!

Я занималась поиском интересного контента для своей группы, «крутила» бусики, фотографировала (сейчас мне дочка помогает фотографировать), обрабатывала и описывала фотографии, выкладывала их в группу. Дел была масса. Занята была (да и сейчас тоже) весь день.

Все это было хорошо! Группа интересная, красивая и живая получилась. Бусиков накрутила множество — лежат в коробке дома. Но продаж мало, жить на это невозможно.

Что делать? Реклама нужна!

То есть рукодельный бизнес без рекламы невозможен?

Нет, невозможен! Думаю, как и любой другой. А рукодельный особенно. Это товары не первой необходимости. Поэтому сами покупатели такие товары ищут редко.

Я могу судить по своим работам. Авторские украшения — это скорее определенная «роскошь». Ее себе позволяют женщины, имеющие «свободные» деньги, знающие ценность ручной работы и эксклюзивности.

Поэтому для меня важно было найти этих «своих» покупательниц.

А ведь для этого как нельзя лучше подходит таргетированная реклама. Вы использовали ее?

Да, конечно, использовала. Первый мой положительный опыт был после обучения у Светланы Раевской в рамках курса Оксаны Ким. Я создала и обжила свой рекламный кабинет. Но этого было очень мало. Мало настолько, что осталось чувство неудовлетворенности собой. Мне казалось, что я не поняла самого важного, того, с чем реклама будет плодотворной, а не «стрельбой по воробьям».

И я пошла учиться на курс Светланы Раевской и очень этому рада. Я смогла во всем разобраться. Было не просто — Светлана строгий преподаватель. Но результат того стоил!

Мои заказы напрямую зависят от выхода рекламы. Вышла реклама — появились заказы. Или переписка завязалась, это тоже важно, потом человек может прийти за покупкой.

ОДНОЗНАЧНО! Только реклама дает продажи в интернете. Нет никаких сомнений😊.

Я вот настраиваю таргет на всю Россию, и у меня заказывают люди от Калининграда до Камчатки!!!! Как раз😃😃😃 сейчас заказ делаю. Это фантастика!!!!! Я даже решила распечатать карту России и отмечать красными точками города куда заказ отправляю. Даже в Ненецкий автономный округ в г. Нарьян-Мар уехал комплект!

Многие говорят, что таргет — это очень сложно и непонятно. Как Вы думаете, возможно ли справиться с обучением и настройкой таргетированной рекламы рукодельнице, больше привыкшей к ниткам, булавкам, картонкам?

До учебы я сама пыталась создать рекламную компанию (по своим умозаключениям) и результат был печальный: итог 0 заказов и потраченная очень быстро немалая сумма денег.

Настраивать рекламу ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно учиться!

Без этого ничего не получится. И учиться нужно у профессионалов этого дела. Если вы не научитесь правильно настраивать рекламу для себя, то вы останетесь один на один со своими нитками, бусинками и тряпочками.

Я уверенна, что этому может научиться любая рукодельница, если она хочет продавать свой замечательный ручной труд! Главное, желание трудиться! Все это позже окупится заказами.

Катерина, что для Вас с работе самое важное? Без чего она не имела бы смысла?

Самое важное для меня это создавать свои украшения с любовью. Я счастлива, когда сажусь за свой рабочий стол. Я забываю о всяких проблемах и неурядицах. Я, правда, СЧАСТЛИВА. Творчество — это женское начало. Это так здОрово!

Я вижу свое развитие, как Мастера и развитие своего Дела, опираясь на знания и уже некоторый опыт.

Оглядываясь сейчас назад, как Вы думаете, какую же работу лучше иметь: ту, которая приносит хороший доход или ту, которая дарит радость, но меньшие деньги?

Даже и разглагольствовать не буду. ОДНОЗНАЧНО, для меня НЕОСПОРИМО ВАЖНА работа, дарящая радость и удовлетворение. Я чувствую себя счастливой, гармоничной. А еще очень важный момент: моя семья очень рада, что мама опять добрая, веселая и дома стало еще уютней и теплее.

И пусть это не высокая директорская зарплата, как раньше. Я свое творческое Дело теперь никогда не отдам!

Что бы вы посоветовали рукодельницам, которые мечтают о своем бизнесе или делают самые первые шаги в продвижении? Поделитесь своими “шишками” и “граблями”, пожалуйста!

Что пожелать?

Девочки, перед тем, как круто менять свою жизнь из «обычной» в творческую, ХОРОШО все взвесьте. Кто будет вас поддерживать на старте? Морально, а, главное, финансово. Действительно ли Вы хотите превратить хобби в Дело своей жизни. Можете ли вы этим заниматься, как ходить на работу, ежедневно. Чтобы старт был успешней и менее «болезненным», вам придется много учиться новому. Вообще, вам придется начать жить совсем по-другому, выйти, как принято сейчас говорить, из «зоны комфорта».

Но это будет путь к НОВОЙ ПРЕКРАСНОЙ и ИНТЕРЕСНОЙ жизни.

И еще! Не бойтесь своих страхов. Страхи – это нормально! Действуйте и все получится!

Всем удачных идей!

«Удачная идея» знает, что

Катерина Керкис — создательница эксклюзивных украшений, автор проекта «Академия украшений». У Катерины есть блог про украшения.

Супер-идеей для Катерины является желание, чтобы любая женщина чувствовала себя красивой и неповторимой. Для этого она создает украшения на заказ для конкретного человека.

Специально для рукодельных и других творческих проектов мы создали курс по настройке таргетированной рекламы:

«Настраиваем рекламу записей ВКонтакте»

После прохождения обучения, вы сможете привлекать в свои сообщества потенциальных покупателей с минимальным бюджетом.

Узнайте подробности здесь.

Курс для рукодельниц