Опыт самостоятельной настройки таргетированной рекламы ВКонтакте. Интервью со Светланой Бибик

О способах получения большого трафика с помощью таргетинга много написано и на нашем сайте, и на сайтах наших коллег. Но когда человек только знакомится с настройкой таргетированной рекламы, у него возникает множество вопросов и проблем. Попутешествовав по рекламному кабинету, столкнувшись с понятиями: цена лида, кликабельность объявления, высокий ctr и другими непонятными выражениями, может возникнуть ощущение, что самостоятельно выполнить настройку под силу только специалисту.

Мы предвидели подобные сомнения, поэтому решили расспросить о них человека, занимающегося продвижением своих проектов ВКонтакте самостоятельно. Наше сегодняшнее интервью со Светланой Бибик, создателем и редактором проекта ZooAtlas. Светлана прошла курс «Таргетированная реклама ВКонтакте для новичков” и сейчас сама настраивает рекламу для своего сообщества. Давайте узнаем, насколько успешно у нее это получается.

Светлана, расскажите, пожалуйста, о сообществах, для которых Вам требовалось создать хороший трафик?

Я администрирую несколько сообществ во ВК, но целенаправленно развиваю только группу «ЗооАтласа», чтобы привлечь дополнительный трафик на сайт и акцентировать внимание людей на статьях, которые посвящены проблемам бездомных животных и работе волонтеров.

Светлана, скажите, а почему у вас возникла мысль пойти учиться таргетингу самостоятельно, не проще ли было привлечь специалиста?

Не поверите, но до знакомства с проектом «Удачная идея» я даже не догадывалась о том, что есть такая профессия – таргетолог.  Года три назад администратор сайта пробовал настроить рекламу (тогда у нас было всего около 200 человек в сообществе). За день он спустил 300 рублей, в группу вступили всего 2 человека, и тему набрать аудиторию за деньги я закрыла. Я легко поверила в то, что этот способ очень дорог, а разобраться самой у меня не хватало времени.

Когда возникла мысль увеличить аудиторию группы, прибегать для этого к таргетированной рекламе я не планировала, а хотела освоить азы администрирования сообществ и продвигаться только контентом, конкурсами. В ноябре прошлого года Светлана Раевская как раз обучала этому, но я не попала на эти занятия. Когда шел набор на курс по таргетированной рекламе, я сначала отказалась от приглашения, но интуиция настойчиво твердила: «Иди!» Да и статьи Светланы мне очень нравились: без воды, интересные и полезные.

Что касается привлечения специалистов, за 8 лет работы над ЗооАтласом я убедилась в том, что надо хотя бы чуть-чуть разбираться в теме, иначе рискуешь получать по завышенной цене не то, что хочешь.

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от тренинга? Насколько сложно «обычному» человеку, не сильно дружащему с компьютерными технологиями и терминами, освоить эту науку?

Без преувеличения, впечатление от тренинга – восторг и удивление. Удовольствие от обучения получал не только мой внутренний вечный студент, — я как преподаватель и редактор отмечала находки и удобные форматы подачи материала. Светлана интересно и доходчиво объясняла термины, иллюстрировала все важные моменты слайдами. Один самый сложный вебинар сопровождался 82 слайдами и скриншотами — подробнее некуда!

Когда я выполняла домашние задания, мне достаточно было пролистать презентацию, чтобы освежить в памяти весь вебинар. Я за это очень благодарна Светлане, потому что ее качественные и подробные презентации экономили мое время. Бережное отношение к чужому времени — один из ключевых показателей порядочности человека.

Еще мне очень понравились видеоразборы домашних заданий всех участников курса.. Мне это показалось диковинкой. Пока смотришь 6-10-минутное видео о «чужих полетах», столько умных мыслей приходит в голову, а сколько новых нюансов добавляется к теории! Поэтому «обычному» человеку не составит труда освоить настройку таргетированной рекламы, если он готов этому научиться.

Светлана, а с какими сложностями Вам пришлось столкнуться во время прохождения тренинга по таргетингу? Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями.

Сложно было подобрать иллюстрации для рекламных кампаний. Размер картинки невелик, она должна хорошо читаться, привлекать внимание, резонировать с внутренним миром моей аудитории, да еще и отвечать требованиям ВК. Поскольку я настроена на думающих людей, читающих, мне приходилось соблюдать баланс между мимими, на которое обычно клюют те, кто приходит в ВК посмотреть на милоту, и неким интеллектуальным посылом. В общем, на подборку иллюстраций ушло больше всего времени.

Еще мне пришлось продумать контент для группы, определить наконец-то, для чего она нужна, кто ее читатель. У меня был портрет аудитории сайта, но после наводящих вопросов Светланы я поняла, что аудитория у сообщества несколько иная. В таргетированной рекламе нельзя обойти стороной «внешность» и «внутренности» группы, от них тоже зависит результат рекламной кампании. Так что мое желание узнать об администрировании отчасти удовлетворилось на тренинге, а чуть позже я все же побывала у Светланы на мастер-классе по ведению групп во ВКонтакте.

А Вам уже удалось использовать полученные знания на практике? Вы видели результат от таргетированной рекламы?

Да, я запустила рекламную кампанию после мастер-класса по администрированию. Результат превзошел мои ожидания. Я вдруг поняла, что азартна. С замиранием наблюдала за количеством переходов и числом вступивших, тестировала разные объявления, смотрела отдачу. Все объявления были подготовлены во время учебы на курсе. Одни работали лучше, другие хуже.

Нашла парочку наиболее удачных — как раз среди тех, картинки которых соответствуют «академическим» правилам. Интересным открытием стало, что для картинок с животными работают те же правила, что и для фотографий с людьми.

По одному объявлению за пару дней перешли 34 человека, из них вступили в группу 21, и эти два десятка подписчиков обошлись мне всего в 39 рублей! Считается, что такое соотношение переходов и вступивших — отличный результат.

Кстати, на ту же картинку, но с другим заголовком кликнули всего 11 человек, а участниками группы из них стали четверо. Вывод: текст имеет значение. Люди во ВКонтакте тоже читают.

Уже в первую неделю обучения в группу вступило 22 человека, а я всего лишь прислушалась к советам Светланы о целях и аудитории. Примерно за месяц-полтора, пока я активно работала с контентом и запускала, ориентируясь на него, объявления, в группу вступило около 200 человек. Приятно, что, когда я сбавила темп, никто не вышел из нее. Потеря 2-3 человек не в счет.

Светлана, с чего бы Вы посоветовали начинать продвижение ВКонтакте неопытным бизнесменам? Каких ненужных трат избегать и на какие грабли не наступать?

Я бы посоветовала начать с обучения, чтобы иметь представление о том, что и как работает. Хотя бы надо почитать статьи. Даже если вы не станете заниматься продвижением самостоятельно, а пригласите специалиста (я за специалистов!), то сможете контролировать работу и правильно ставить задачи, а значит экономить собственные деньги. Тем более что это не программирование сайтов и не SEO, где нужен особый склад ума и умение долго концентрироваться. Таргетинг и ретаргетинг может освоить любой, кто любит свое дело, понимает нужды аудитории, умеет думать и делать выводы. Это скорее творческая часть бизнеса, нежели его техническое сопровождение.

Светлана, мы желаем Вам удачи в продвижении Ваших проектов и как можно больше подписчиков в сообществе.

Интервью для вас подготовила Оксана Цыганова.

«Удачная идея» знает, что…

Светлана Бибик – автор проекта о животных ZooAtlas.ru (у сайта есть сообщества в ВКонтакте, ФБ). Светлана работает редактором и корректором уже 15 лет, интересуется seo и всем, что связано с сайтами. Мама мальчика, фрилансер 4 года.

Считает своей самой удачной идеей переезд в Калининград.