Одиночество в сети, или как фрилансеру восполнить дефицит общения
Цель стать фрилансером достигнута. Есть заказы, свобода от начальника и удобный график работы. Но какой-то неведомый зверек царапает своими коготками душу, изнывая от тишины и требуя простого человеческого общения. Он призывает смотреть в глаза собеседнику и чувствовать эмоции не по смайликам, а в улыбке, взглядах и движениях. Проблема нехватки общения довольно распространена у людей, работающих в сети, поэтому мы решили собрать у знакомых фрилансеров лайфхаки на тему «Как избавиться от одиночества в сети» и поделиться с вами, дорогие читатели. А помогла нам в этом Оксана Цыганова, редактор сайта «Удачная идея».
Все мы разные и в зависимости от характера по-разному взаимодействуем с братьями по разуму. Экстравертам требуется много общения, интроверты же могут обходиться без него довольно долго. В истории известны случаи как полной деградации личности, так и интеллектуального развития человека, находящегося в полной изоляции долгое время, правда, таких случаев гораздо меньше.
В любом случае человек – существо коллективное, и для выживания ему требуется телесный контакт и обмен энергией с другими людьми.
В офлайн-профессиях подобная потребность закрывается походом на работу в офис, а иногда общение с коллегами становится единственной причиной, сдерживающей человека от разрыва с нелюбимой работой или недобросовестным работодателем.
Если же у вас хватает сил жить по своим правилам и заниматься тем, что вы любите, вдали от офиса, то, возможно, рано или поздно вопрос дефицита общения станет для вас актуальным. И тогда можете воспользоваться советами наших коллег.
Итак, решение 1. Ходить в спортзал, на йогу, на танцы, заниматься активными видами спорта на природе.
Большинство фрилансеров рекомендуют чередовать сидячую работу за компьютером с активностью на природе или в спортзале. Редактор проекта «Маркетинг с азов» Надежда Меркушева преподает йогу. Я выбрала для себя парные танцы. Это и общение, и самовыражение, и физическая нагрузка. Smm-специалист Кристина Лосось предпочитает спортзал и рекомендует каждый день непременно выходить из дома, а в выходные обязательно выбираться подальше от дома, устраивать походы в гости, в кино, в театр.
Решение 2. Найти людей рядом с нами, которым требуется помощь и общение. Заниматься общественной работой.
Интересное и очень простое решение, помогающее избавиться от дефицита общения, предлагает администратор интернет-проектов Дарья Денисова:
Можно найти в своем доме старую одинокую бабушку. Раз в неделю заносить ей хлеб и молоко и разговор затянется часа на три, пока бабушка не расскажет про все свои новости. А еще можно вступить в родительский комитет в садике или школе — много общения гарантировано!
Решение 3. Искать качественное общение с единомышленниками, вступать в интеллектуальные клубы, или самостоятельно собирать вокруг себя людей со сходными интересами.
Редактор Светлана Бибик рекомендует больше внимания уделять общению по интересам и удовлетворять свои интеллектуальные потребности: посещать обучающие курсы и клубы, где встречаются близкие по духу собеседники.
О том, что нужен нормальный круг общения, я задумалась полтора года назад, после переезда в город, где никого не знала. Мне жалко тратить время на пустые разговоры и «не своих» людей, поэтому знакомиться я решила с единомышленниками. Любовь к Калининградской области и желание узнать о ней больше привели меня в среду гидов и историков. Раз в неделю я посещаю занятия в школе экскурсоводов, провожу несколько часов в обществе интеллигентных людей, интеллектуалов, великолепных рассказчиков, обожающих, как и я, наш регион. Занятия часто проходят в разных музеях города, а в музеях всегда особая атмосфера, в ней растешь и становишься чуть-чуть лучше. На встречах я отдыхаю, переключаюсь, узнаю что-то новое и общаюсь.
Решение 4. Принимать участие в обсуждениях в профессиональных сообществах.
Закрыть некоторый дефицит общения Людмила Пученкова , веб-дизайнер и автор курса по Photoshop в соцсетях, рекомендует общением с коллегами-фрилансерами на тематических скайп-чатах или в клубах на страницах соцсетей. Причем любой из вас может стать создателем подобного сообщества. Как правило, в таких местах обсуждаются понятные всем проблемы, люди поддерживают друг друга, помогают повысить самооценку и подняться на новый профессиональный уровень.
Решение 5. Быть открытыми для общения, рассказывать больше о себе в соцсетях, призывая к общению таких же, как вы.
Решение 6. Участвовать в профессиональных флешмобах и нетворкингах.
Копирайтер Юля Полякова в 2012-м переехала в Сибирь из Крыма, практически не имея знакомых. Но за три года фриланса круг общения у нее сформировался сам собой, хоть и живет она в 70 километрах от города и не может бывать на многих мероприятиях.
Я постоянно пишу о себе на своей странице в соцсетях, чем-то делюсь, то злюсь, то радуюсь. Не знаю как, но люди сами меня находят и сами добавляются. У меня закрепленный пост ВКонтакте называется «Я ищу таких, как я», почему-то многие пишут в личку именно после прочтения этой записи.
Участвую в разных флешмобах и нетворкингах, открыто говорю, что мне интересно знакомиться с новыми людьми. Ну и мне действительно интересно, я себя не заставляю. Постоянно пишу, что не против переводить общение из сети в реальную жизнь, попить кофе в городе и поговорить на общие темы. Обычно из этого получаются интересные знакомства.
Решение 7. Переписываться с друзьями по всему миру.
Если вам некогда общаться в реале, Юля Полякова рекомендует переписываться, и не только по электронной почте, но и посредством традиционных писем. Тоже очень интересно и ресурсно выходит.
Кстати, писать письма можно не только старым друзьями, а благодаря сервисам, типа https://ru.penpal-gate.net/, http://www.penfriend-club.com/ можно найти новых друзей по всему миру, а заодно и подучить иностранный язык.
Решение 8. Постоянно находиться в движении.
Решение 9. Менять декорации.
Ольга Орлова, автор проекта «Семейная дистанционная школа Артиум» рекомендует постоянно находиться в движении.
Я изначально не большой любитель сидеть на одном месте и уж точно не домосед. По этой причине я всегда нахожу способы и возможности чаще выбираться из дома и менять место “обитания”. Даже однодневная поездка за город может дать энергии и общения на несколько недель вперед. А уж деловая поездка на несколько дней в другой город на мероприятие – еще и полезные для дела связи.
Я работаю в основном дома, но иногда выбираюсь поработать в уютное кафе (как ни странно, за час работы в новом месте, я успеваю переделать в два раза больше задач). Особенно легко это сделать, если живешь в городе. Коворкинги, антикафе, кофейни с бесплатным Wi-Fi, лофты и пространства — все эти места могут прекрасно подойти для работы и бонусом привнести больше общения с живыми людьми.
Кстати, сейчас есть интернет во многих библиотеках.
Решение 10. Предпочитать по мере возможности общению в соцсети живой контакт или хотя бы разговоры по скайпу.
Еще Ольга Орлова рекомендует не зависать в чатах и соцсетях. Если есть возможность пообщаться с кем-то “вживую” или по скайпу хотя бы полчаса, надо пользоваться этим. Зависимость от общения в чатах и соцсетях ошибочно воспринимается многими как полноценное общение.
Для меня важен визуальный контакт, который возможен в общении по видеосвязи. Мои друзья раскиданы по всему миру, и если появляется свободная минутка, я набираю их по скайпу.
Ну вот, получилось 10 решений, и, возможно, одно из них наведет вас на мысль сделать шаг к общению и душевному комфорту. Не стесняйтесь проявлять инициативу, ведь если вы не сделаете первый шаг навстречу новому и полезному, никто его не сделает за вас.
В следующей статье мы затронем еще одну больную тему фрилансера — как успевать жить, а не только все время работать?
А какие у вас есть способы борьбы с дефицитом общения? Нам будет очень интересно, если вы поделитесь своими лайфхаками в комментариях к статье.
Всем удачных идей и полезных знакомств!
Цыганова Оксана — редактор сайта «Удачная идея», копирайтер и администратор интернет-проектов, во фрилансе 1 год.
Самая удачная идея — это работа в проекте «Удачная идея».