Как пользоваться хэштегами ВКонтакте
Большинство пользователей социальных сетей ставят хештеги, не задумываясь об их назначении и смысле существования. Но мы с вами должны использовать их осознанно и уметь извлекать максимальную выгоду.
Хэштег (англ. Hashtag от hash — символ «решетка») — это слово иногда целая фраза, которым предшествует символ решётка #. Цель использования хештегов — группирование отдельных сообщений и создание информационных потоков.
Как писать хэштег ВКонтакте
Во ВКонтакте хэштеги так же есть. Хэштеги ВКонтакте поддерживают латиницу и кириллицу. Помните, что в хэштегах нельзя ставить пробел. Вместо него используют регистр #СветланаРаевская или символ нижнего подчёркивания #Светлана_Раевская.
Для чего они нужны нам, администраторам сообществ? И стоит ли ими пользоваться? Давайте разбираться.
Зачем нужны хэштеги ВКонтакте
Хештеги во ВКонтакте выполняют две функции.
Первая функция — привлечение поискового трафика в сообщество. То есть вы можете использовать в своих постах популярные хештеги в надежде, что пользователи соцсети найдут вас по ним. При выборе хештегов стоит руководствоваться своим здравым смыслом. Если вы продаёте запчасти, не разумно использовать #тёлки #вечеринка или #свадьба. Подбирая хештеги, ориентируйтесь на интересы вашей целевой аудитории.
Лично я почти не использую хештеги во ВКонтакте. Почему? Всё просто. Я считаю, что именно во ВКонтакте они бесполезны. Здесь они не работают, так как в Twitter или Instagram. За время работы в этой соцсети, я не встретила ни одного примера эффективного привлечения трафика из поиска через хэштеги. Если вы знаете такие истории, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях!
Планируете использовать хештеги для получения трафика из поиска? Тогда вот полезный лайфхак. Не пишите хештеги в теле самого поста. Они съедают место и портят его внешний вид.
Выход следующий. Забив пост и прикрепив фотографию, кликнете на неё. В описании к фото разместите необходимые хештеги. Что это вам даст? Пост будет участвовать в поиске по добавленным хештегам, но при этом они не будут видны в тексте поста и не испортят его вид.
Вторая функция хештегов во ВКонтакте — рубрикация контента в сообществе. И этот вариант хештегов я рекомендую использовать при ведении сообществ. Когда вы составляете контент-план для сообщества, обязательно придумайте стабильные рубрики. Это будет удобно вам и вашим читателям. Публикуя посты, используйте для каждого локальный хештег той рубрики, к которой он относится.
Хештеги-рубрикаторы или локальные хэштеги позволяют искать записи с определённым хештегом в пределах одной стены. Это правило работает и для сообществ, и для профилей. Например, если в вашем сообществе есть рубрика «Полезные советы», то к хештегу #ПолезныеСоветы нужно добавить символ @ и буквенный домен сообщества. Обратите внимание, что это правило не работает с числовым ID сообщества!
В итоге вы получите кликабельную ссылку #ПолезныеСоветы@домен, которая ведёт на страницу поиска записей с этим хэштегом в вашем сообществе. Это очень удобно для новых пользователей вашего сообщества. Попав в группу или паблик, они могут быстро посмотреть ваши публикации по интересующим их темам.
Не забудьте сделать пояснение по рубрикам. Например, можно создать тему обсуждений «Навигация» и в ней перечислить все хештеги-рубрикаторы. К каждой рубрике дать короткое и интересное пояснение, какой именно контент в ней публикуется.
Надеюсь, мои рекомендации окажутся для вас полезными. Как всегда жду ваших комментариев. Готова ответить на вопросы. Всем удачных идей!
Светлана Раевская — автор проекта «Удачная идея», smm-специалист, сертифицированный таргетолог и интернет-маркетолог. Мама двух дочек и любящая жена.
Самая удачная идея — отказаться от офисной работы и уйти во фриланс.
Спасибо, Светлана, за исчерпывающий ответ! Я планировала использовать хэштеги как рубрикаторы, но призадумалась, что лучше для этих целей: меню в закрепленном посте, викистраницы (если я ничего не путаю) или хэштеги? Как выбрать, от чего должен зависеть выбор?
Добрый день, Валентина. Рада, что смогла помочь. Сложно ответить от чего зависит выбор. Скорее от предпочтений ваших пользователей. Но выяснить это вряд ли удастся. Вы вполне можете использовать оба варианты. И тогда удобно будет всем. Вам это не составит особого труда. Хештеги-рубрикаторы будут задавать систему контента вам и вашим читателям. А после публикации постов, вы сможете добавлять их в меня в закрепе так, как это делает Дима Румянцев в своём паблике http://vk.cc/4CjIME Я зато, чтобы сделать жизнь каждого пользователя максимально удобной. Ведь тогда он станет самым лояльным вашим клиентом!
Спасибо, Светлана! Согласна с Вами полностью!