Сибирячка мама — работа в декрете

В рубрике ФРИЛАНС мы открываем серию интервью с людьми, которые выбрали для собственной реализации удаленную работу. И это не только дизайн и копирайт. Способов зарабатывать, не посещая офис, множество.И главное даже не в заработке, а в возможности заниматься тем, что доставляет истинное удовольствие и позволяет жить по своим правилам. И сегодня мы поговорим с Аленой Романюк, автором проекта Сибирячка мама.

Алена, когда и как возникла идея создать свой проект?

На протяжении 8 лет я работала фрилансером в чужих проектах и, наконец, поняла, что хочу собственное дело, которое будет приносить доход, больший чем я имела на тот момент.

С чего Вы начали проект и как он развивался?

Это было самое сложное — придумать что-то свое. Идеи рождались с трудом. Я взяла для себя 3 месяца на то, чтобы родить идею, но она никак не хотела приходить. И вот подошел час Х, и я поняла, что до сих пор не сдвинулась с мертвой точки. И тут, в самый последний отведенный для себя, срок я нашла ЕЕ! И она лежала прямо на поверхности.

Елки для малышей — ведь как я мучилась сама, когда не могла отвести ни на какой праздник своего малыша, потому что это либо долго и мой малыш просто не выдержит это мероприятие, либо спектакль организован для детей более старшего возраста и ребенок может испугаться ряженых клоунов, и еще масса причин, не позволяющих маленьким деткам участвовать в праздниках . И тогда я просто взяла и придумала проводить елки для малышей, тем более Новый год был на носу а мое педагогическое образование позволяло мне создать правильный  сценарий и организовать мероприятие. Причем на мой пост об этом в Однокласниках за 4 часа собралась весомая аудитория желающих привести своих детей на праздник. Так мы и стартовали.

Постепенно к Новогодним елкам добавили спектакли для малышей, а после, спустя полгода, я расширила ассортимент развлечений походами в интересные места. Например, сегодня мы проводим экскурсии для детей на кондитерскую фабрику, в пожарную часть, к маламутам, на театральные подмостки, смотрим как работает строительная и сельскохозяйственная техника.

Наша фишка в том, что мы не ходим в те места, куда человек может попасть самостоятельно, купив билет. Мы ходим туда, где можно потрогать, порулить, подудеть,облизать и понюхать.

На сегодняшний момент мы работаем в Иркутске и Ангарске, в ноябре начнутся экскурсии в Омске, Новосибирске и Красноярске.

Многие мамы очень боятся начинать свой проект. Скажите, а у вас были подобные страхи?

Даааа. Я очень боялась звонить по телефону, просто поговорить по телефону с незнакомым человеком для меня было жутким испытанием. У меня дрожали руки, срывался голос, если я понимала, что мне надо будет сделать звонок.

И на тот момент мне помогли курсы  “Маркетинг для фрилансеров” Марии Губиной. Когда я узнала, что меня окружают такие же люди, у которых тоже есть страхи, что я нормальная, я успокоилась.

Является ли для вас проект коммерческим или это клуб по интересам?

Это коммерческий проект, приносящий доход, но я получаю кайф от работы каждый день.

На какие грабли вы успели наступить за время существования проекта?

В какой-то момент я решила. что я крутая и решила снять для себя офис. До этого момента мы арендовали помещения на время проведения спектаклей. Я вложила все заработанные средства в ремонт и когда его закончила, поняла, что оно мне совершенно не нужно. Я не хотела быть привязанной к одному месту и времени.

Я мечтала о мобильной работе, позволяющей работать тогда, когда мне удобно. Создание стандартного  центра развития для детей, который к тому моменту уже было достаточно в Ангарске, не входило в мои планы.

Как отнеслись мамы к подобному проекту и насколько охотно вступали в ваше сообщество?

Я начинала продвижение в двух социальных сетях: Одноклассники и ВКонтакте. За первые два месяца я набрала 800 подписчиков. То есть интерес был и интерес живой, даже учитывая тот момент, что в нашем регионе не принято продвигать подобные услуги через интернет.

Как вы успеваете вести проект, вам кто-то помогает?

Сейчас у меня 6 коллег, в том числе и в разных регионах, которые ведут переговоры с подрядчиками, организовывают мероприятия и так далее. Сама же я занимаюсь продвижением проекта, ну и функции мозгового центра — это тоже мое. То есть я достаточно много делегировала, и это освободило время для рождения новых идей.

Какие способы продвижения вы считаете самыми эффективными для подобных «мамских» проектов? Задействовали ли вы уже таргетированную рекламу? Какой был эффект?

Для «мамских» проектов  это исключительно социальные сети. Это то место, которое дает мамам, привязанным к дому, возможность общаться, поэтому большая часть целевой аудитории подобных проектов находится именно там.

На сегодняшний день у меня задействовано два аккаунта в ВКонтакте (приток 40% клиентов)  и Instagram (60% клиентов).

Для продвижения в ВКонтакте — это интересный постинг, рекламные посты  и таргетированная реклама, для Instagram — блогерские посевы.

Я пробовала привлекать и офлайн-рекламу, но это дало нулевой результат.

Как вы считаете, не страдает ли ребенок оттого, что мама работает, ведь в возрасте до 1 года малышу нужен безраздельное внимание мамы, потом, конечно, чуть меньше, но все-таки, да и домашние дела ведь тоже сами не делаются?

У меня очень жесткий тайминг.

Я встаю в 5-20 и до 7 часов утра для меня это самое продуктивное время, пока моя семья спит и мне никто не мешает. При этом я намеренно не включаю почту, телефон и интернет.

Главный секрет в том, что я делаю одну задачу и ни в коем случае я не совмещаю ее с другими делами. Если я работаю — я только работаю. Если я готовлю — то я только готовлю, а если я играю с детьми — то только играю и так далее. А вот обдумываю я задачи во время мытья посуды, прогулки и похода в магазин.

Наш традиционный вопрос — а как к вашей работе относятся близкие?

Скептически. В нашем далеком сибирском краю само слово фрилансер для многих считается ругательным. Люди старшего поколения, наверное, вообще никогда не поймут, чем я занимаюсь :).

Что вы посоветуете мамам в декрете, которые хотят как-то развиваться, но не знают как?

Выключить сериалы, выйти из форумов и чатов, не тратить время на обсуждение несуществующих проблем и больше читать — хорошую художественную литературу и познавательные статьи. Поменяйте свое информационное поле, Освободите голову от пустой болтовни, и в нее начнут приходить интересные идеи для саморазвития и бизнеса.

Интервью брала Оксана Цыганова

«Удачная идея» знает,