Каким бизнесом заняться в декрете? Интервью с Екатериной Ширяевой

Давайте продолжим знакомство с мамами, которые не побоялись воплотить свою мечту в действительность и рискнули открыть собственное дело. Сегодня у нас в гостях Екатерина Ширяева , мама и создательница проекта Детский фитнес НСК, благодаря появлению которого малыши Новосибирска имеют возможность расти здоровыми и активными.

Катерина, расскажите о своем проекте? Как возникла идея его создания? С чего все начиналось и из чего состоит проект на сегодняшний день.

Когда моему ребенку было 1,5 года, невролог рекомендовал нам постоянно заниматься ЛФК, так как одна ножка у сына немного заваливалась внутрь. Только какие выполнять комплексы упражнений дома нас не научил ни невролог, ни медсестра на участке, и лишь врач ЛФК дал несколько советов. Делать эти упражнения самостоятельно было не очень хорошей идеей, так как качество выполнения упражнений никто не проверил бы, а навредить неправильной техникой очень легко.

Поиск занятий для детей со специалистом привел к тому, что в шаговой доступности ничего не оказалось, а те люди, которые проводили занятия в городе в основном имели сертификат детского тренера, полученный на сомнительных курсах. Доверить такому инструктору своего ребенка я не могла. Другой вариант — пригласить тренера для занятий дома означал необходимость выложить тысяч восемь, а ведь заниматься зарядкой нужно не один месяц, а постоянно. У меня, как у мамы в декрете, такой финансовой возможности не было.

Имея опыт до декрета в бизнес-проекте, связанным со здоровьем и профилактикой, я решила, что вот оно мое дело, которое станет для меня любимой работой и принесет пользу детям.

Я начала поиск инструктора, с трудом нашла специалиста, который имеет образование по педагогике с опытом проведения ЛФК и желанием работать с маленькими детьми.

Дальше все было проще, оказалось, что все мамы во дворе были готовы ходить к нам на занятия. Тренировки по ЛФК инструктор переделал в фитнес-ЛФК, то есть общую физическую подготовку + профилактика.

Очень быстро я поняла, что не только детям от 1,5 до 3-х лет нужны такие занятия, но и ребята до 13 лет не имеют правильной физической нагрузки.

Обожаю свою работу, обожаю детей, которые к нам приходят, наши родители и мамы, и папы, и бабушки, и даже няни — самые лучшие клиенты на свете.

Этому можно только позавидовать! А сколько времени у вас ушло на раскручивание проекта?

Я прошла курс у Светланы Раевской по таргетированной рекламе и начала ее настраивать, чтобы набрать первых участников. Мамочки охотно вступали в группу, которую я создала во ВКонтакте, но записываться на занятия не спешили. Тогда я приняла решение выйти в офлайн. Я сделала визитки про занятия фитнес-ЛФК для детей от 1,5 лет и раздала их во дворе. Первая группа была набрана менее, чем за 5 минут. Мы стартовали на Золотой ниве. Через две недели знакомые предложили проводить занятия в их центре здоровья на Березовой роще, и я согласилась. Оказалось, что многие из тех, кто вступил в мою группу ВКонтакте, когда я настраивала таргетированную рекламу, ждали, что появятся занятия в других залах, и теперь стали записываться активнее.

Моему проекту уже или еще 8 месяцев.

Мы все время улучшаем наши занятия. Сейчас привлекли к сотрудничеству врачей. Есть много идей, которые планируем внедрять. Поэтому на данный вопрос я отвечаю так — все только начинается. Сегодня мы уже имеем положительную динамику изменения здоровья наших малышей, так  как дети в основном приходят проблемные (плосковальгусная стопа, дисплазия, сутулость, гиперактивность, лишний вес даже у ребят младше 3-х лет!!).

Считаете ли вы, что можно рекомендовать такой способ продвижения, как тергетированная реклама, подобным проектам?

Таргетированная реклама, безусловно делает свое дело, привлекая в группу именно тех людей, которые заинтересованы в проекте.

Главное, научиться правильно ее настраивать, а для этого требуется время, деньги, крепкие нервы, постоянный анализ и  смекалка. Таргет — это очень эффективный канал, но для меня он остается пока сложноватым и я пытаюсь его разгадывать снова и снова.

Какие материальные вложения вы сделали, чтобы начать проект?

Самые большие вложения — это время. Я постоянно на телефоне, в интернете, на связи. Пока я не могу позволить себе уехать в отпуск или уйти на выходной.

Финансовые вложения это — оформление юридического лица, стоимость изготовления визиток и таргет в ВК, которому сначала обучилась, потом сама настроила рекламу.

А с какими сложностями столкнулись? Может быть, с внутренними страхами или непониманием родственников?

Родные поддерживают, подбадривают, муж помогает с ребенком, много времени проводит с ним, чтобы освободить меня для моей любимой бизнес-работы. Страх, который недавно появился во мне, мой сын растет так быстро и я много упускаю в его маленькой жизни, хотя я и понимаю, что я создаю трамплин для лучшего будущего моей семьи.

А как у вас хватает на всё время — воспитание ребенка, семейные заботы и бизнес?

Времени не хватает. Необходимо научиться четко распределять дом, семью, работу, для меня это сложно, потому что я во всё кидаюсь с головой, будь то материнство, любовь или бизнес

Это здорово! А не было ли у вас желания бросить все и пойти работать в офис — если бы такая возможность представилась?

Мне было очень сложно летом пережить «не сезон» в моем бизнесе. Мыслей было куча — все бросить, попробовать что-то другое, или даже пойти в наемный труд. Но, слава богу, разум победил мои эмоции. Я остаюсь в бизнесе, вижу результаты у наших детей, постоянно получаю положительные отзывы от родителей, вижу счастливые глаза своих инструкторов, которые просто обожают свое дело и я понимаю, что все делаю правильно.

Какие у вас мысли о будущем? Вы планируете развиваться?

Да, конечно. Еще филиалы, другие направления в детском фитнесе. В моей голове есть несколько детских проектов, которые я планирую осуществить в будущем и объединить все под одним брендом “Город счастья”.

И что посоветуете начинающим мамам бизнесменам?

Если есть идеи и желания, то нужно обязательно попробовать, ведь лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты так и не решился попробовать.

Не надо изобретать велосипед, потому что ваш талант, ваше хобби, то, что вы умеете и любите делать больше всего — вот то ядрышко, которое нужно развивать.

Всем удачных идей!

«Удачная идея» знает, что