Иллюзии начинающего фрилансера

Светлана ГолубьСвобода от жесткого распорядка дня, дресс-кода и начальников – разве это не мечта уставшего сотрудника офиса? Но сладок ли мед удаленной работы и что это такое на самом деле? Стоит ли отказываться от гарантированной заработной платы? Кто они фрилансеры? На все эти вопросы сегодня ответит фрилансер Светлана Голубь.

 

Решено: не хочу выходить снова в офис после декрета, буду фрилансером! Знакомо? Тогда эта статья для вас. Особенно для тех, у кого дальше решения дело не пошло, вы в поиске. Вы пытаетесь понять, где и как сможете применить свои знания и навыки, или необходимо получение новой профессии.

О плюсах и минусах быть «самой себе хозяйкой» читайте выводы Светланы Раевской — фрилансера со стажем и автора проекта «Удачная идея». Опыт Светланы уже позволяет делиться собственным мнением на эту тему и высказываться за такую форму работы. Почему? Потому что у нее получилось — получится и у вас!

Однако на начальном этапе — периоде поиска, выбора своей ниши, не все так понятно и безоблачно, вот об этом я и хочу поговорить. Отчасти из-за незнания, отчасти на основе информации с рекламных баннеров в интернете возникают заблуждения, которые, так или иначе, влияют на наше восприятие возможностей самореализации через работу без работодателя.

copywriting-screen-minЗаблуждение первое: фрилансер — это тот, кто зарабатывает на написании текстов.

Решив стать «свободным художником», я выбрала профессию райтер. Оказалось, что для людей, специально не изучавших этот вопрос, фриланс ассоциируется именно с созданием текстов. Одна моя знакомая так и сказала: «Копирайтер? А, знаю, знаю, это фрилансер». Если и вы считаете, что стать фрилансером — это начать писать, и других вариантов нет, то, к вашей радости или удивлению, — это не так!

Стоит признать, что заблуждение это возникло небезосновательно. Деятельность по созданию и обработке текстов, будь то работа профессиональных журналистов или написание текстов исполнителями без профильного образования, в большей степени представлена фрилансерами, чем, например, кадровый консалтинг или бухгалтерские услуги. Однако это лишь одно из направлений, в котором вы можете себя реализовать, решив прекратить работу по найму.

Похожее заблуждение — это когда фриланс рассматривают как профессию: вот есть врач, а есть фрилансер. Однако деятельность без трудового договора — это не конкретное занятие, а форма занятости, которая может быть применима в различных сферах.

Какую бы форму вы ни выбрали важно понимать, что хороший специалист живет своим делом: стремится стать лучшим, экспертом, которому доверяют, верен идее продвижения своего продукта, будь то личный бренд или нечто, продаваемое в интересах работодателя. Если же вы ходите на работу, только чтобы была работа, а фриланс выбираете, например, чтобы избежать пробок, то толку из этого не выйдет в любом случае. И если работодатель по разным причинам будет содержать какое-то время незаинтересованного сотрудника, то при самостоятельной занятости пассивность равносильна смерти.

Во фрилансе все важно вдвойне: интерес, навыки, наличие желания продвигаться и умение ставить правильные цели. Стать фрилансером — это в первую очередь понять, что теперь у вас нет нанимателя по трудовому договору, нет установленных должностных инструкций, вы не ограничены необходимостью в 9 утра быть на рабочем месте, то есть самостоятельно решаете: как, когда и с кем работать, получаете возможность свободно планировать рабочий процесс. Да, теперь нет ограничений работы по найму, но и гарантий, которые обеспечивает работодатель: ежемесячных выплат по зарплате, отпускных и других льгот, предоставляемых организациями-нанимателями — тоже нет. И кроме того, поиск клиентов — это теперь исключительно ваша забота! Слышали поговорку: «Не потопаешь — не полопаешь» — вот что в первую очередь означает стать фрилансером, а не принадлежность к конкретной профессии. Поэтому если вы еще не готовы сразу в бой или не определились в какой сфере будете начинать продвижение, не спешите уходить с прежнего места работы или отказываться от интересных предложений.

Но, возможно, вы решили не возвращаться в офис, потому что считаете, что продавая свои услуги/продукты, сможете работать только удаленно?

удаленная работа-minЗаблуждение второе: фриланс — это исключительно удаленная занятость, поэтому срочно осваиваем новую онлайн-профессию и —  прощай офис.

Это лишь отчасти так. Да, фриланс позволяет работать удаленно. Это одно из его преимуществ. Но отсутствие трудового договора не означает автоматическое исключение необходимости бывать в офисе. И даже, наоборот, иногда это присутствие — часть вашей работы: проведение тренингов и коуч-сессий, бухгалтерское сопровождение, подбор персонала для компании на основе договора-подряда и проведение собеседований на территории заказчика, маркетинговое консультирование оффлайн-бизнесменов. Это значит, что все зависит от выбранной профессии.

Однако и многие компании переводят своих сотрудников на удаленную работу. В этом случае вы получите запись в трудовой книжке, подпишите трудовой договор и будете ежемесячно получать оговоренную в нем зарплату. Работодатель сделает за вас страховые отчисления куда следует и, возможно, научит чему-то за свой счет, а также обеспечит другие льготы, предусмотренные трудовым договором. И главное, в вашем распоряжении окажутся все инструменты, имеющиеся в арсенале компании. Работать при этом вы будете из дома, посещая офис в установленные дни или часы. Но это — не фриланс, вы станете удаленным сотрудником, а значит график и плотность вашей занятости будет определять работодатель, а не вы сами. И как от этого будет зависеть ваш доход, решает тоже он.

Но если здесь вам все стало понятно, и вы не сомневаетесь в своем выборе, давайте рассмотрим, главный миф, который транслирует баннерная реклама в интернете, посты о легком заработке онлайн и,возможно, тот успех, которым веет от состоявшихся фрилансеров.

1000000-Money-minЗаблуждение третье: фриланс — это легко и работать не придется, баснословные гонорары ждут вас!

Да, конечно, только представьте: вы путешествуете по миру, в компании мужа и троих детей. Перемещаетесь из зимы в лето, а из лета снова в лето. Хотите работать на берегу океана — пожалуйста! Хотите пожить немного в Европе — да легко! Знакомо?

Да, фриланс дает новые возможности для роста вплоть до создания собственного бизнеса. Вы можете самостоятельно планировать рабочий день и отдых. Но все возможности, включая проживание на берегу океана — это результат вашего труда, а не волшебное превращение золушки в бизнес-леди только лишь потому, что вы решили стать фрилансером.

Будьте готовы к тому, что в первый месяц, а для кого-то и год, «шёпот волн и шум прибоя» останутся только словами. Все, конечно, зависит от вашей целеустремленности и предприимчивости, выбранной сферы деятельности и главное того, насколько вы специалист в выбранном деле.

Но если вы еще не до конца определились с целями и задачами своего развития, вам нужно представлять реальные перспективы.

Чем плохи призрачные успехи? А тем, что если вы решите, что через неделю после окончания курсов по освоению новой онлайн-профессии, вы уедите жить на Таити и не реализуете это, то быстро перегорите. Как спичка: чирк, вспышка, сильное сопротивление ветра и пшик, нет огня. Нет сил и желания, потому что обещанный результат не достигнут.

Будьте объективны. Манящие рекламные объявления сообщают: освойте нашу профессию и заработайте 100 000 в первые 2 месяца или даже месяц. Да, иметь подобный доход возможно, но не забывайте, вы — новичок, вас никто не знает. Чтобы получить первые 5 или 15 тысяч, нужно сначала проявить себя, заработать репутацию. Во фрилансе все, как и в развитии оффлайн-компании, только менее стабильно: клиентами вы обрастаете постепенно, выполняя работу сначала в качестве рекламы, по низким ценам, потом по рекомендации, все больше и лучше, пока вы не заработаете себе имя и портфолио. В основе доверия, а значит и хорошего дохода — ваша репутация и конкретные результаты (что, в общем-то, одно и то же).
Само по себе то, что вы прошли курс обучения у гуру — не гарантирует ничего, кроме, овладения знаниями.

Каждый день вы должны двигаться в направлении наращивания своего арсенала и клиентской базы и только в этом случае вы получите хотя бы минимальные результаты. Понимание этого избавит вас от влияния следующей иллюзии.

udalenka-minЗаблуждение четвертое: возможность самостоятельно планировать свой рабочий процесс = возможность работать 2 часа в неделю, ну или сколько захотите, ну или так: «а что нужно работать?»

Да, а если не брать заказы совсем, получится быть абсолютно свободным от работы и от денег. Или если лежать жарким летним днем на пляже, то клиенты сами не узнают о вас, о ваших услугах, о том, как чудесно вы пишите или учите выстраивать клиентский сервис. Если же вы считаете, что стать фрилансером — это значит переехать в коттедж у моря, открыть ноутбук, заварить кофе и положить рядом ежедневник, телефон и все, успех пришел, то нет, лучше вам понять сразу: придется работать.

Каждый день делать что-то, чтобы продвинуться к своей цели. Это может быть сложно, лениво, непонятно или страшно. И если вы не талантливейший в своем деле, то для продвижения и повышения гонораров потребуется время. И это не 2, а 22 часа в сутки.

Что еще?

•        Сильнейший самоконтроль.
•        Желание работать и стремление стать лучшим в своем деле.
•        Умение справляться с неудачами самостоятельно и принимать ответственные решения.
•        Умение находить клиентов и продавать свои услуги или товар, даже если вы никогда этим не занимались.
•        Поддержка или хотя бы непротивление родственников вашему новому занятию, которое в первое время может рассматриваться как неважное увлечение, которое не идет в сравнение с работой по найму.

Получение диплома или сертификата об окончании того или иного курса не является гарантией вашего успеха. Ответственность за «сбычу мечт» лежит на вас, а не на тренере, который вас научил чему-то. Еще важно вовремя перестать только учиться и начать работать. Зачастую из-за страха и неуверенности в своих силах на новом поприще мы подписываемся на новые и новые мастер-классы, покупаем дополнительные тренинги, в то время как нужно уже переходить к поиску клиентов и выполнять прямые профессиональные задачи.

Разные люди, разные профессии, разные возможности для реализации задуманного. Надеюсь, эта информация поможет вам правильно рассчитать свои силы и определить: хватит ли терпения развиваться в профессии самостоятельно.

А с какими заблуждениями столкнулись вы?

«Удачная идея» знает, что

Светлана Голубь — копирайтер, человек, превращающий мысли в слова, друг проекта «Удачная идея». 

Обсуждение: оставлено 5 коммент.

  1. Ирина:

    Все правильно, Светлана,пишете. Далеко не всем подходит фриланс, также как и не каждый может стать предпринимателем. И у свободы фрилансера есть оборотная сторона — полная ответственность за свое благосостояние😊

    Ответить
    1. Светлана:

      Спасибо, Ирина. Я думаю, ответственность за то, что ты делаешь должна быть в любом случае. Но при работе по найму многие прячутся за имя фирмы, а фирма может «спихнуть» на нерадивых сотрудников или поставщиков: «не поставили», «не хватило», «забыли сказать», «он у нас недавно работает» и т.п.. Во фрилансе же, конечно, мы сами в ответе за все :)

      Ответить
  2. Оксана:

    Очень правильная статья и очень полезная для тех, кто думает, что фриланс — «это легко и просто». Занятость пару часов в день и ежемесячный гонорар в кармане в размере 30 тысяч рублей — такого у новичков не бывает. Придется много учиться и много трудиться. Таковы реалии. Но есть и утешительная информация. Если со временем станете классным специалистом, то будете и больше зарабатывать. Но к этому еще прийти надо.

    Ответить
    1. Светлана Раевская:

      Это точно! Те, кто ждёт золотого дождя на фрилансе, быстро перегорает и уходит. остаются трудяги!

      Ответить
  3. Анастасия:

    Всё верно, но хочу добавить. Когда только начала работать удаленно, то думала, что буду работать меньше и гибкий график (когда мне удобно) будет мне на руку, а в итоге я работаю больше и эффективнее, чем работала в офисе.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 luckyidea.ru // Политика конфиденциальности
ИП Раевская Светлана Николаевна, ОГРН 314547630200020, г.Новосибирск

Полезный подарок только для подписчиков сайта:

5 простых правил организации труда фрилансера